12.20.2004

Limões azedos...refrescam muito e previnem a podridão!


A farmacologia galénica do século II a.C. estudava já a importância das vitaminas no cardápio alimentar dos humanos. Assim, graduava a qualidade dos alimentos - quentes, frios, húmidos e secos - procurando, desta forma, criar uma hierarquia dos manjares terrenos.
Esta doutrina manteve-se ao longo do tempo.
O nosso velho conhecido Fonseca Henriques, no afamado Âncora Medicinal de 1731, refere-se precisamente a esta classificação, da qual retiramos alguns excertos ilustrativos da ordem alimentar em voga na época.
Acreditamos que pouca gente faria caso disso, até porque o sustento era o pão! Mas...também... ninguém lê esta notícia e nem por isso deixo de a escrever!!
Portanto lá vai, em honra do eloquente e facundo Henriques!
os cogumelos são frios e secos;
o melão e o tomate, frios e húmidos, como as bananas;
as uvas, quentes e húmidas;
as nozes, quentes e secas, assim como a pimenta, o cravo, o gengibre, etc.
o sumo de limões azedos refresca muito e é contra a podridão (...)
O autor defende, ainda, a existência de alguns alimentos para a sustentação do Homem segundo a idade e a estação do ano. Como exemplo, vejamos o que diz em relação ao Inverno:
No Inverno que é frio e húmido, hão-de ser secos e quentes; não só por se contrariarem às qualidades hiemais, mas para gastar, ou temperar as muitas serosidades e fleumas de que os corpos abundam.

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